Кафедра Общей Физики и Волновых Процессов
   физического факультета МГУ
   
English  
История кафедры
История кафедры
Галерея
Заведующий
Сотрудники
Аспиранты
Студенты
Кураторы
Контактная информация


Наука
02.10.2018

Три нобелевских лауреата

в области лазерной физики и нелинейной оптики!


Образование
27.04.2020

Весенний набор студентов на кафедру

Кафедра приглашает студентов 2-го курса на виртуальные встречи!







Объявления
14.10.2020

Заседание кафедры ОФиВП


16 октября 2020
 
15:00 виртуальная аудитория в Zoom

Заседание кафедры ОФиВП 

Главная О кафедре История кафедры

Краткая история кафедры
Общей физики и волновых процессов

 
Сергей Павлович Стрелков

В современном виде кафедра возникла в 1978 году в результате реорганизации двух кафедр отделения радиофизики физического факультета МГУ: кафедры волновых процессов и кафедры общей физики для механико-математического факультета.
Кафедра общей физики для мехмата сформировалась в 1955 году. До 1974 года ее возглавлял известный ученый и педагог профессор Сергей Павлович Стрелков (1905-1974 гг.), создавший научную школу по физике колебаний в распределенных системах, автор нескольких монографий, учебных пособий и классического университетского учебника "Механика". Основу педагогической работы кафедры составляло преподавание физики на механико-математическом факультете, а впоследствии - и на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМиК). Научная деятельность сотрудников была связана с физикой колебательных процессов, статистической физикой и термодинамикой, статистической радиофизикой, математической биофизикой.

Кафедра волновых процессов была основана в 1965 г. У ее истоков стояли выдающиеся профессора Московского университета - Рем Викторович Хохлов (1926-1977 гг.) и Сергей Александрович Ахманов (1929-1991 гг.), основатели нелинейной оптики. Ими выполнены основополагающие теоретические и экспериментальные исследования в этой новой области физики. В частности, они впервые выдвинули и теоретически обосновали идею параметрических усилителей и генераторов света (1962 г.). Их перу принадлежит первая в мире монография по этой теме "Проблемы нелинейной оптики" (1964 г.) Фундаментальный вклад Р.В. Хохлова и С.А. Ахманова в развитие нелинейной оптики признан во всем мире и отмечен Ломоносовской (1964 г.) и Ленинской (1970 г.) премиями.
Рем Викторович Хохлов
Разработанный Р.В. Хохловым метод упрощения волновых уравнений (1960-61 гг.) положил начало новому этапу развития физики волновых процессов. Р.В.Хохлову принадлежат приоритетные предложения по селективной лазерной фотохимии, по созданию гамма-лазеров и термоядерному синтезу изотопов. Его фундаментальные результаты по нелинейной акустике отмечены Государственной премией. В 1966 г. Р.В.Хохлов был избран членом-корреспондентом, а в 1974 - академиком АН СССР. Р.В.Хохлов занимал высокие посты ректора МГУ (1973-77 гг.), вице-президента АН СССР, вице-президента Международной Ассоциации университетов.

Сергей Александрович Ахманов

С именем С.А. Ахманова связаны основополагающие результаты по статистической нелинейной оптике, нестационарным оптическим явлениям, физике фемтосекундных импульсов, нелинейной спектроскопии и т. д.
В 1962 г. Р.В. Хохлов и С.А. Ахманов организовали на физическом факультете МГУ первую в Советском Союзе лабораторию нелинейной оптики - тогда только что зародившейся (1961 г.) области физики. Яркие результаты по теории нелинейных взаимодействий электромагнитных волн и постановка ряда пионерских экспериментов по нелинейному преобразованию частоты лазерного излучения сразу принесли новой лаборатории широкое признание во всем мире. Логическим следствием развития этих работ явилась организация в 1965 г. на этой базе кафедры волновых процессов во главе с профессором Р.В. Хохловым. Под его руководством кафедра стала мощным мировым центром исследований по нелинейной оптике, нелинейной акустике, по лазерной физике и нелинейной спектроскопии, центром подготовки высококвалифицированных специалистов.
В 1974 г. заведующим кафедрой общей физики для мехмата стал профессор С.А.Ахманов, перешедший с кафедры волновых процессов вместе с группой научных сотрудников и преподавателей. С этого времени началось обновление и расширение круга научных исследований, проводимых на кафедре; большое место заняли исследования по нелинейной оптике, лазерной физике, по использованию лазеров в биофизике и т. д. К моменту реорганизации в 1978 г. обе кафедры - волновых процессов и общей физики для мехмата - были тесно связаны, поскольку значительная часть сотрудников обеих кафедр была воспитанниками школы Хохлова-Ахманова.
Необходимость реорганизации кафедр была вызвана трагической смертью Р.В.Хохлова в августе 1977 г (в результате альпинистской катастрофы). Профессор С.А.Ахманов в 1978 г. возглавил объединенную кафедру общей физики и волновых процессов (ОФиВП) и заведовал ею до своей безвременной кончины в 1991 г. Кафедра стала одной из самых больших на физическом факультете МГУ. Группа ученых бывшей кафедры волновых процессов образовала новую кафедру радиофизического отделения - кафедру квантовой радиофизики (ныне кафедра квантовой электроники). Сейчас обе эти кафедры размещаются в Корпусе нелинейной оптики, построенном в 1980 г. по замыслу Р.В.Хохлова.

Николай Иванович Коротеев

В 1992-98 гг. заведующим кафедрой общей физики и волновых процессов был ученик С.А.Ахманова профессор Николай Иванович Коротеев (1947-1998 гг.), выдающийся специалист по нелинейной спектроскопии и воздействию интенсивного светового излучения на вещество. Будучи одновременно и проректором МГУ, он много сделал для расширения и укрепления международных связей и сотрудничества кафедры и университета в целом.
Разнообразная педагогическая деятельность кафедры органично сочетается с интенсивной научной работой. Проведение самостоятельных оригинальных исследований составляет важнейшую часть обучения студентов.
В 90 годы прошлого и два десятилетия нынешнего века работа кафедры была тесно связана с Международным учебно-научным лазерным центром (МЛЦ МГУ), организованным по инициативе С.А. Ахманова. Бессменныым директором МЛЦ до своей трагической смерти в 1998 г. был профессор Н.И. Коротеев. С 1998 по 2000 гг. МЛЦ возглавлял профессор В.В. Шувалов. В последнее время директором МЛЦ был профессор В.А. Макаров. 

В эти годы, по инициативе С.А. Ахманова на базе МЛЦ проводились ежегодные сессии Высшей лазерной школы, включающие в себя циклы лекций по наиболее актуальным проблемам лазерной физики. В качестве лекторов приглашаются крупнейшие ученые специалисты из ведущих научных центров всего мира. Основу аудитории Школы составляют студенты, аспиранты и молодые сотрудники кафедры.
 
Перу сотрудников кафедры принадлежат более трех десятков монографий и многочисленные учебники и учебные пособия. В частности, учебники по физике, написанные доцентами кафедры Б.Б. Буховцевым и Г.Я. Мякишевым, давно являются базовыми для школ нашей страны и изданы в ряде европейских стран. В 1998 году вышло русское издание оригинального учебника "Физическая оптика" (авторы С.А.Ахманов и С.Ю.Никитин), первоначально изданного в Великобритании (Оксфорд, 1997).
С 1965 года кафедра волновых процессов, затем кафедра общей физики и волновых процессов всегда являлась базой для организации и проведения Международных конференций по когерентной и нелинейной оптике (КиНО, ICONO), Международных конференций по применению лазеров в науках о жизни (LALS), и ряда других авторитетных международных симпозиумов и семинаров.

Постоянными научными партнерами кафедры являются ряд ведущих научно-учебных центров России, среди которых Российский центр лазерной физики при С.-Петербургском госуниверситете, Институт Лазерной Физики СО РАН, ИПЛИТ РАН, Институт общей физики и Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, а также крупнейшие зарубежные центры: Ливерморская национальная лаборатория им. Лоуренса (США), Принстонский университет, университет Пенсильвании и университет Дрексель (США), US Army Research Laboratory, SINEMED inc., (США), Берлинский и Боннский университеты, Берлинский центр лазерной медицины, университет г. Торонто и Universite Laval (Канада), университеты Бордо и Дюнкерка (Франция), университет Васеда и Национальная лаборатория механики (Япония), университет Йонсей (Южная Корея), Istituto Nazionale di Ottica, университеты Палермо, Пизы, Милана, Турина (Италия), университет Твенте (Голландия), Imperial College и Саутгемптонский университет (Великобритания), Международный центр теоретической физики в Триесте, университет им. Коменского г. Братислава (Словакия) и др.

На кафедре работали:
профессор Р.Л. Стратонович (1931-1997 гг.), всемирно известный ученый, лауреат Ломоносовской и Государственной премий, основоположник статистической радиофизики и квантовой теории информации, автор фундаментальных трудов по неравновесной термодинамике, автор стохастических методов в классической и квантовой статистической физике и теории измерений;
профессор В.С. Фурсов (1915-1998 гг.), один из ведущих участников Курчатовского проекта, трижды лауреат Государственной премии, декан физического факультета МГУ в 1956-1989 гг.;
профессор А.П. Сухоруков (1935 — 2014 гг.) , лауреат Ленинской (1988), государственной (1984) и Ломоносовской (2006)премий. Выдающийся ученый с мировым именем. Им получены основополагающие результаты в области волновой физики, нелинейной и когерентной оптики, лазерной физики, а также нелинейной акустики и радиофизики.;
доцент А.И. Ковригин (1936-1996 гг.), автор многих пионерских экспериментов по нелинейной оптике, создатель первого в мире параметрического генератора с пикосекундной длительностью импульсов, лауреат Государственной премии. 
доктор физ.-мат. наук В.К. Новик (1936-2017 гг.), специалист по пироэлектрическим явлениям, лауреат Государственной премии; 
профессор В.Т. Платоненко (1938-2017 гг.), специалист по теоретической нелинейной оптике, по селективной лазерной фотофизике и фотохимии, химическим лазерам и физике сверхсильных световых полей;   
профессор В.И. Шмальгаузен (1934-2019 гг.), специалист по управляемым оптическим системам, в том числе по адаптивной оптике;   

Воспитанниками кафедры являются сотрудники физического факультета член-корреспондент РАН О.В. Руденко,  профессор В.А. Алешкевич.
В настоящее время кафедра является одним из самых сильных и высококлассных коллективов. На кафедре работают более 60 докторов и кандидатов наук. Среди них:
профессор А.В. Андреев, автор работ по рентгеновской оптике и гамма-лазерам, специалист по когерентным и кооперативным процессам в оптике и физике сверхсильных световых полей;
профессор В.М. Гордиенко, специалист по физике воздействия интенсивного лазерного излучения на молекулы и конденсированные среды;
 профессор А.М. Желтиков, специалист по нелинейной лазерной спекроскопии, оптике периодических сред, включая фотонные кристаллы. Лауреат Государственной премии России для молодых ученых;
профессор В.П. Кандидов, автор ряда мощных вычислительных методов, специалист по распространению электромагнитых волн в нелинейных неоднородных средах, лауреат Ломоносовской и Государственной премий;
профессор В.А. Макаров, специалист по нелинейным волнам в средах с пространственной дисперсией, автор принципиальных работ по теоретической поляризационной оптике;
профессор Д.Ю. Паращук, специалист по физике органических полупроводников;
профессор Ю.М. Романовский, специалист по математическому моделированию в биофизике и автоволновым процессам;
профессор А.Б. Савельев-Трофимов, специалист по сверхсильным световым полям и релятивистской лазерной плазме;  
доктор физ.-мат. наук В.Г. Тункин, специалист по экспериментальной нелинейной оптике, по оптике сверхкоротких импульсов и спектроскопии с высоким временным разрешением;
профессор А.С. Чиркин, специалист по статистической и квантовой оптике, оптике сверхкоротких импульсов, статистической нелинейной акустике, лауреат Ломоносовской и Государственной премий;
                         
На кафедре обучаются более 20 аспирантов.


© 2009 Кафедра ОФиВП, физический факультет МГУ
Сайт разработан в: Sebekon IT Solutions